ゆ旅

世界一周から離脱して、ゆっくり世界旅。

台南食べ歩き&街歩き① レトロな街台南!

早速台南をウロウロします!

f:id:yukitabi2018:20191027005502j:image

古都と呼ばれるだけあって、赴きのある細い路地があちこちにある。高雄とは全然違う雰囲気。高雄も好きだったけど、台南も良い。台南の方が私たちのイメージする台湾っぽいです。台北を東京と例えるなら、高雄は大阪、台南は奈良(←雑)。

 

f:id:yukitabi2018:20191027005614j:image

↑道端ででっかいマグロ電動ノコギリで捌いてた!台湾人も二度見してました。

 

適当に歩いてたら人通りの多い小路地が。

神農街というエリアでした。
f:id:yukitabi2018:20191027005601j:image
f:id:yukitabi2018:20191027005544j:image

台湾雑貨屋さんや、おしゃれなコーヒーショップが沢山ありました!高雄よりも台南はコーヒーショップがめちゃくちゃ多い!
f:id:yukitabi2018:20191027005524j:image
f:id:yukitabi2018:20191027005506j:image
f:id:yukitabi2018:20191027005548j:image

↑突き当たりには三協境全台開基薬王廟。

f:id:yukitabi2018:20191027005458j:image

↑でぶ猫カフェも!

f:id:yukitabi2018:20191027005510j:image

↑レトロな建物が沢山あって、つい写真をとってしまう。

 

そしてまたてくてく。台湾って本当に食べ物屋が多い。台南じゃ夜市行く余裕はなさそう。

f:id:yukitabi2018:20191027005610j:image
f:id:yukitabi2018:20191027005519j:image

黒糖ミルクティーがあったので頼んでみました(65元、約231円)。やっぱ物足りない。黒糖シロップがたっぷり入ったやつが飲みたい…。

 

そして近くにあった甘味処へ。

●同記安平豆花

f:id:yukitabi2018:20191027005527j:image
f:id:yukitabi2018:20191027005531j:image

竹炭黒豆豆花と小豆のデザート。35元(約125円)。小豆に豆花あう!するする食べれる。美味しい!豆腐だからきっとローカロリー(違う)。

 

爆竹の音がするなと思ってたら、お祭りみたいなのやってました。

f:id:yukitabi2018:20191027005454j:image
f:id:yukitabi2018:20191027005516j:image

 

食べたらまた歩く。

f:id:yukitabi2018:20191027005606j:image
f:id:yukitabi2018:20191027005638j:image

↑台湾のポストかわいい!

 

そして台南で一番来たかった十八卯へ!

f:id:yukitabi2018:20191027005540j:image

レトロな店内。

f:id:yukitabi2018:20191027005626j:image

台南老紅茶80元(284円)。台湾のアイスティーって撹拌する(泡立てる)からまろやかなのかなー。適当なとこで飲んでもいつも香りが良いしめちゃくちゃ美味しい!美味しいアイスティーを飲みながらゆっくり休憩。

 

そして、ここのお目当ては休憩ではなく!お買い物!台南の本でここのお茶パッケージに一目惚れしてたのです!かわいい〜!
f:id:yukitabi2018:20191027005629j:image
f:id:yukitabi2018:20191027005551j:image

色々あって、あれもこれも買いたかったけど、まだ台南にいるし、買うって決めてた10種類のティーバッグが入ったピンクのパッケージを購入。150元(約533円)。

f:id:yukitabi2018:20191027084822j:image

↑あと、タピ活改めお茶活してるからにはドリンクホルダーを!台湾っぽいやつ欲しいなと思ってたらここの可愛かったので買いました!129元(約158円)。そして十八卯の紙袋にある豚のイラストが可愛い〜!このイラストが入った缶入り茶葉も欲しい〜。

f:id:yukitabi2018:20191027005535j:image

↑長居させてもらったけど、十八卯は18時まで。

 

夜の台南も綺麗です!

f:id:yukitabi2018:20191027005618j:image
f:id:yukitabi2018:20191027005621j:image

↑昼間のお祭り部隊にもまた遭遇。

 

そして夜ご飯は台南名物海老ごはん!!!食べる前から美味しいってわかります。

●矮仔成蝦仁飯

f:id:yukitabi2018:20191027005557j:image

土曜日だけどまだ18時だったからかすぐ入れました!
f:id:yukitabi2018:20191027005633j:image

蝦仁飯・小(60元、約213円)と蛤仔湯(35元、約125円)!海老ごはん美味しい〜!これは日本人が好きな味!海老は素揚げしてるのか、少しサクっとしていて、ご飯のタレが美味しい!このタレは癖がなく、台湾独特の香辛料が苦手な人でも食べれます!貝のスープもあっさり!海老ごはん大にすれば良かったー!これ、日本の居酒屋メニューにあってもめっちゃ売れそう!

 

台南グルメ、明日もとっても楽しみです!